Tuesday, April 15, 2014

300 ЛЕТ ГАНГУТУ!

Полный штиль стоял на море 27 июля 1714 года, плотный утренний туман приглушал звуки и скрывал продвижение русских галер. Именно погода стала, скорее всего, основной причиной удачного прорыва галерной эскадры генерала – адмирала Федора Матвеевича Апраксина в шхеры мимо Гангутского мыса и сильного шведского флота под командованием адмирала Густава Ваттранга (Gustaf Wattrang) и последующего захвата гребной флотилии контр-адмирала Нильса Эреншельда (Nils Ehrenschiöld).

Ханко, Гангут, флот, сражение, Северная война
А.П. Боголюбов. Сражение при Гангуте, 1877
Это сражение стало первой победой регулярного русского флота в Великой Северной войне, и день святого Пантелеймона (27 июля по старому стилю) навсегда вошел в русскую военно-морскую историю. Именно с этим историческим событием связаны названия русских военных кораблей «Гангут» и «Пантелеймон», в память об этом сражении построена в Санкт-Петербурге церковь Св. Пантелеймона на Фонтанке. Этот день был указом Петра Великого назначен праздничным: 27 июля на кораблях Российской империи служили благодарственный молебен и производили салют из орудий. И конечно с этой победой связан главный праздник российских моряков - день Военно-Морского Флота.

В этом году исполнится 300 лет с того памятного дня.  Мы решили разместить здесь серию небольших иллюстрированных рассказов, посвященных событиям, так или иначе связанным с Гангутской морской баталией. Это, прежде всего, краткое описание самого сражения в изложении историков, история памятников, установленных в усадьбе Рилакс, и праздников, проходивших около этих памятников, а также попытка разрешить загадки Гангутской битвы, и ответить на те вопросы, ответы на которые не смогли определенно найти русские, шведские и финские исследователи за прошедшие три столетия.  

Вот эти вопросы:

1. Где именно произошло сражение 27 июля 1714 года?
2. Где находилась переволока, по которой намечено было перетаскивать галеры?
3. Где похоронены погибшие участники сражения?

Место Гангутской баталии ищут уже много лет. О поисках и находках будет еще один рассказ.

Заходите к нам, здесь интересно :)